Radarnya Borneo

DPRD Sintang Desak Pemda Sintang Prioritaskan Perbaikan Jalan Penghubung Antar Desa yang Rusak

????????????????????????????????????

SINTANG, RB – Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Agustinus, mendesak Pemerintah Kabupaten Sintang untuk segera melakukan perbaikan terhadap sejumlah ruas jalan penghubung antar desa yang hingga kini masih belum tersentuh peningkatan.

Menurutnya, kondisi jalan yang rusak parah telah menimbulkan berbagai persoalan yang menghambat aktivitas dan perekonomian masyarakat desa.

Ia mengungkapkan bahwa banyak jalan penghubung desa di wilayah Sintang masih berupa jalan tanah maupun jalan berbatu yang mudah rusak saat musim hujan. Akses jalan yang buruk ini tidak hanya menyulitkan warga untuk bepergian, tetapi juga berdampak langsung pada distribusi hasil pertanian yang menjadi sumber ekonomi utama masyarakat pedesaan.

“Kita tidak bisa membiarkan masyarakat terus menghadapi kesulitan karena akses jalan yang tidak memadai. Jalan antar desa ini merupakan urat nadi ekonomi dan mobilitas warga,” ujarnya, Sabtu (22/11).

Menurutnya, buruknya kualitas jalan juga mempengaruhi akses terhadap layanan publik seperti pendidikan dan kesehatan. Banyak warga yang harus menempuh perjalanan panjang dalam kondisi jalan licin dan berlumpur, sehingga menghambat kegiatan belajar mengajar serta penanganan kesehatan darurat.

Dalam jangka panjang, kondisi ini berpotensi memperlambat perkembangan wilayah pedalaman yang seharusnya mendapat perhatian lebih dari pemerintah daerah.

Ia menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur tidak boleh terfokus pada wilayah perkotaan saja, melainkan harus merata hingga ke desa-desa terpencil. Peningkatan jalan penghubung antar desa disebut sebagai langkah strategis untuk mempersempit kesenjangan pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

“Kita mendorong pemerintah daerah untuk membuat prioritas pembangunan yang lebih adil. Masyarakat desa juga berhak mendapatkan akses yang layak,” tegasnya.

Selain mendorong percepatan perbaikan, Anggota DPRD ini juga menekankan pentingnya pengawasan ketat terhadap pengerjaan proyek jalan. Ia meminta agar anggaran digunakan secara transparan dan tepat sasaran, sehingga hasil pembangunan benar-benar berkualitas dan dapat digunakan dalam jangka panjang.

“DPRD akan terus mengawal setiap proses pembangunan agar manfaatnya dirasakan masyarakat secara maksimal,” katanya.

Dengan desakan tersebut, Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Agustinus, berharap pemerintah daerah dapat mengambil langkah cepat dan terukur untuk memperbaiki akses jalan desa yang selama ini menjadi keluhan masyarakat. Ia optimistis bahwa peningkatan infrastruktur jalan akan membuka peluang ekonomi baru dan meningkatkan kualitas hidup warga pedesaan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *