Radarnya Borneo

Rapat Koordinasi Kepala Sekolah Digelar, Sintang Perkuat Sinergi dan Mutu Pendidikan

SINTANG – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sintang, Yustinus J, secara resmi membuka kegiatan Rapat Koordinasi Kepala Sekolah jenjang PAUD, SKB, SD, dan SMP se-Kabupaten Sintang Tahun 2025 yang berlangsung di Aula SMK Negeri 1 Sintang pada Rabu (21/5/2025).

Kegiatan ini diikuti oleh ratusan kepala sekolah dari berbagai satuan pendidikan dasar di seluruh wilayah Kabupaten Sintang. Forum tersebut menjadi ajang penting untuk menyamakan persepsi, mengevaluasi kinerja, serta memperkuat strategi dalam meningkatkan mutu pengelolaan pendidikan.

Dalam sambutannya, Yustinus menekankan bahwa sinergi antara kepala sekolah, Dinas Pendidikan, dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk menciptakan sistem pendidikan yang berkualitas dan merata di seluruh wilayah.

“Peran kepala sekolah sangat strategis. Mereka tidak hanya mengelola sekolah, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mampu memajukan proses belajar-mengajar di lingkungan masing-masing,” ujar Yustinus.

Ia juga menggarisbawahi pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran dan penguatan karakter peserta didik sebagai bagian dari transformasi pendidikan.

Yustinus turut mengingatkan pentingnya akuntabilitas dan transparansi, terutama dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta pelaksanaan program-program prioritas yang telah dirancang pemerintah.

Beberapa isu penting yang menjadi fokus pembahasan dalam rapat ini antara lain adalah pelaksanaan Kurikulum Merdeka, penguatan pendidikan berbasis teknologi, serta layanan pendidikan inklusif untuk daerah terpencil dan terpinggirkan.

Kegiatan ini disambut antusias oleh para peserta, yang merasa mendapat ruang untuk berdialog langsung dengan Dinas Pendidikan, menyampaikan kendala di lapangan, sekaligus memperoleh arahan kebijakan terbaru.

Melalui forum ini, diharapkan masing-masing kepala sekolah dapat mengimplementasikan hasil diskusi dan rekomendasi rapat di satuan pendidikan mereka, demi mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Sintang secara menyeluruh.

(Rilis Kominfo)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *