SINTANG, RB – Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Liyus, meminta pemerintah kabupaten maupun pemerintah pusat untuk memberikan perhatian serius terhadap kondisi infrastruktur jalan dan jembatan di wilayah perbatasan. Ia menilai, hingga saat ini masih banyak ruas jalan yang mengalami kerusakan berat dan belum tertangani secara optimal, sehingga berdampak langsung terhadap aktivitas masyarakat.
Menurut Liyus, kondisi infrastruktur yang memprihatinkan tersebut tidak hanya menghambat mobilitas warga, tetapi juga mengganggu kelancaran distribusi barang dan jasa. Bahkan, akses masyarakat terhadap layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan ekonomi sehari-hari turut terdampak akibat buruknya kondisi jalan di sejumlah titik.
“Masih banyak jalan dan jembatan di wilayah perbatasan yang rusak berat. Ini tentu sangat menyulitkan masyarakat. Kita berharap ada perhatian serius dari pemerintah, baik kabupaten maupun pusat, untuk segera melakukan perbaikan,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa wilayah perbatasan seharusnya menjadi prioritas pembangunan karena memiliki nilai strategis, baik dari sisi ekonomi maupun pertahanan wilayah. Selain itu, kawasan tersebut juga menjadi wajah terdepan negara sehingga sudah semestinya mendapatkan perhatian lebih dalam pembangunan infrastruktur dasar.
Lebih lanjut, Liyus menyoroti bahwa peningkatan kualitas infrastruktur akan berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Dengan akses jalan yang memadai, aktivitas perdagangan hasil pertanian dan perkebunan dapat berjalan lebih lancar, cepat, dan efisien, sehingga mampu meningkatkan pendapatan warga.
Ia juga mendorong pemerintah untuk melakukan pendataan secara menyeluruh terhadap kondisi jalan dan jembatan yang rusak. Data tersebut, menurutnya, penting sebagai dasar penyusunan program perbaikan agar penanganan dapat dilakukan secara bertahap, terarah, dan tepat sasaran.
Selain itu, Liyus menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam mempercepat pembangunan di wilayah perbatasan. Ia berharap alokasi anggaran untuk sektor infrastruktur dapat terus ditingkatkan agar pembangunan tidak berjalan lambat.
DPRD Kabupaten Sintang, lanjutnya, akan terus mengawal dan mendorong kebijakan pembangunan infrastruktur yang lebih merata, termasuk di wilayah perbatasan. Dengan adanya perhatian dan langkah konkret dari pemerintah, ia optimistis kesenjangan pembangunan dapat ditekan dan kesejahteraan masyarakat perbatasan semakin meningkat.











