SINTANG – Pemerintah Kabupaten Sintang terus memperkuat komitmennya dalam membangun ekonomi pedesaan melalui percepatan pendirian koperasi di setiap desa. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Sintang, Syarief Yasser Arafat, menegaskan bahwa pihaknya berupaya memastikan pelaksanaan program pembentukan koperasi desa dapat tercapai sesuai dengan target yang telah ditetapkan.
Salah satu tahapan krusial dalam proses ini adalah penyelenggaraan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus), yang merupakan landasan awal untuk pendirian koperasi di tingkat desa.
Yasser mengingatkan bahwa waktu untuk pelaksanaan Musdesus cukup terbatas, sehingga ia mendorong desa-desa yang belum menyelenggarakannya untuk segera mengambil langkah percepatan.
“Keberhasilan program ini sangat bergantung pada sinergi antara kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat. Tanpa kerja sama yang kuat, pembentukan koperasi bisa mengalami hambatan,” jelasnya.
Ia juga menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh tahapan pembentukan koperasi. Menurutnya, keterlibatan warga merupakan fondasi utama agar koperasi yang dibentuk benar-benar berkelanjutan dan mampu menjawab kebutuhan ekonomi lokal.
Sebagai contoh konkret, Yasser menyoroti proses pembentukan Koperasi Desa Merah Putih yang sedang berlangsung di Kecamatan Kayan Hulu. Ia berharap keberhasilan di wilayah tersebut bisa menjadi inspirasi dan acuan bagi desa-desa lain dalam mengembangkan ekonomi gotong royong berbasis potensi desa.
DPMPD Kabupaten Sintang juga berkomitmen memberikan pendampingan teknis secara berkelanjutan. Bantuan tersebut mencakup pelatihan manajemen koperasi, penyusunan rencana usaha, serta fasilitasi akses terhadap sumber-sumber pembiayaan.
Langkah ini diambil agar koperasi yang didirikan benar-benar mampu memberikan manfaat nyata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.
Lebih lanjut, Yasser menekankan bahwa keberhasilan program ini tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan kesadaran dan komitmen bersama dari masyarakat untuk membangun koperasi dari bawah secara mandiri.
Dengan kolaborasi yang kuat antara pemerintah dan warga desa, DPMPD yakin target pembentukan koperasi di seluruh desa di Sintang bisa tercapai, dan akan menjadi fondasi penting dalam mempercepat pembangunan ekonomi pedesaan di wilayah tersebut.
(Sumber: Rilis Kominfo)











