SINTANG, RB – Anggota DPRD Kabupaten Sintang, Juni, menyampaikan pandangannya mengenai peran aktif perusahaan dalam mendukung pembangunan infrastruktur, khususnya ketika terdapat sinergi yang baik antara masyarakat, pemerintah daerah, dan pihak swasta.
Menurut Juni, keterlibatan perusahaan bisa berjalan efektif apabila ditopang oleh komunikasi yang terbuka dan konstruktif. Ia menilai bahwa pendekatan dialog jauh lebih produktif dibandingkan aksi sepihak yang bersifat memaksa.
“Kalau komunikasi dibangun dengan baik, biasanya mereka cepat memberikan respons,” ujar Juni, belum lama ini.
Ia mencontohkan keberhasilan kolaborasi tersebut saat perbaikan Jembatan Sungai Baung, yang langsung ditangani oleh pihak Gunas Group hanya dalam waktu singkat setelah adanya koordinasi antara warga, legislatif, dan perusahaan.
Politisi dari daerah pemilihan Kayan Hilir dan Kayan Hulu ini pun mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpancing emosi ketika infrastruktur rusak, seperti dengan melakukan aksi pemblokiran jalan.
Menurutnya, langkah terbaik adalah menyampaikan aspirasi secara langsung melalui jalur dialog, baik ke perusahaan maupun melalui wakil rakyat.
“Kalau jalan rusak, jangan langsung main tutup. Lebih baik disampaikan baik-baik. Selalu ada jalan keluar kalau kita bicara,” jelasnya.
Meski begitu, Juni memahami bahwa perusahaan juga memiliki keterbatasan, termasuk dalam hal pendanaan dan prosedur internal. Karena itu, ia menekankan pentingnya membangun kemitraan yang saling mendukung antara pemerintah daerah dan pelaku usaha.
Ia menambahkan bahwa menciptakan pola komunikasi yang positif dan berkelanjutan akan mendorong perusahaan untuk lebih merasa memiliki tanggung jawab moral dalam membantu mengatasi persoalan infrastruktur, terutama yang berkaitan langsung dengan aktivitas dan keberadaan mereka di wilayah tertentu.
“Kalau semua pihak duduk bersama dan membicarakannya dengan cara yang baik, biasanya pihak perusahaan langsung tanggap. Ini yang harus kita jaga ke depan. Intinya, komunikasi yang sehat adalah kunci,” tutupnya.











