SINTANG – Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sintang, Kusnidar, hadir mendampingi Bupati Sintang, Gregorius Herkulanus Bala, dalam perayaan puncak Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 yang digelar di SMKN 1 Sintang pada Kamis, 19 Juni 2025.
Kehadiran Kusnidar menunjukkan dukungan penuh Kesbangpol terhadap sinergi antar lembaga dalam menjalankan program pelestarian lingkungan di wilayah Kabupaten Sintang.
Menurut Kusnidar, isu lingkungan sudah menjadi tantangan strategis yang memerlukan keterlibatan berbagai pihak, tidak hanya tanggung jawab satu instansi teknis saja. Ia menegaskan bahwa menjaga lingkungan adalah bagian penting dalam menjaga kestabilan sosial dan ketahanan nasional.
“Melestarikan lingkungan berarti melindungi masa depan masyarakat dan generasi mendatang. Oleh sebab itu, Kesbangpol berkomitmen untuk mendorong kerja sama dan partisipasi seluruh elemen masyarakat dalam menjaga lingkungan hidup,” jelas Kusnidar.
Kusnidar juga memberikan apresiasi atas langkah-langkah Pemerintah Kabupaten Sintang dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, seperti penghargaan kepada sekolah dan perusahaan ramah lingkungan, peluncuran Incinerator bebas polusi, serta penggunaan kendaraan listrik ramah lingkungan.
Ia mengajak semua elemen masyarakat, khususnya generasi muda, agar aktif berperan sebagai agen perubahan dalam menjaga kelestarian alam di sekitar mereka.
Acara yang dihadiri berbagai kalangan masyarakat dan pelajar tersebut diakhiri dengan penanaman pohon secara simbolis oleh para pejabat. Mengusung tema internasional “Land Restoration, Desertification, and Drought Resilience”, Kabupaten Sintang menegaskan komitmennya menghadapi tantangan lingkungan global demi menciptakan masa depan yang hijau dan berkelanjutan.
(Rilis Kominfo)











