SINTANG – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Sintang kembali melanjutkan program penguatan kapasitas bagi pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).
Kegiatan ini berlangsung di Aula CU Keling Kumang pada Kamis (13/11/2025) dan menjadi bagian dari rangkaian pelatihan berkelanjutan yang telah dijadwalkan sepanjang tahun.
Program tersebut diselenggarakan sebagai tindak lanjut kerja sama antara Kementerian Koperasi dan UKM RI dengan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Barat. Tujuannya adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia koperasi agar lebih siap menghadapi perubahan ekonomi dan persaingan usaha yang semakin ketat.
Ketua panitia sekaligus Kepala Bidang Koperasi Disperindagkop dan UKM Sintang, Nashirul Haq, menyampaikan bahwa Pelatihan Peningkatan Kompetensi SDM Pengurus KDKMP Angkatan II ini merupakan kelanjutan dari angkatan pertama yang telah terlaksana dengan baik.
“Pelatihan ini kami susun untuk membantu pengurus meningkatkan kapasitas dalam mengelola koperasi secara profesional, modern, dan berorientasi pada pelayanan anggota. Koperasi Merah Putih adalah kekuatan ekonomi masyarakat yang diharapkan mampu membuka peluang usaha baru, menciptakan lapangan kerja, serta menekan tingkat kemiskinan,” ungkap Nashirul Haq.
Ia menjelaskan bahwa penguatan kualitas sumber daya manusia menjadi pondasi utama dalam membangun koperasi yang mandiri dan berkelanjutan. Materi pelatihan mencakup penguatan organisasi, tata kelola usaha, penyusunan rencana bisnis, hingga strategi agar koperasi dapat terhubung dengan rantai pasok industri.
“Program ini selaras dengan arah kebijakan nasional yang menempatkan pelatihan, pendampingan, dan modernisasi kelembagaan sebagai langkah strategis untuk mendorong koperasi di desa dan kelurahan lebih siap menghadapi tantangan,” tambahnya.
Pelatihan Angkatan II ini berlangsung selama tiga hari, mulai 13 hingga 15 November 2025. Metode pembelajaran dilakukan secara tatap muka dengan menghadirkan narasumber dari akademisi, praktisi koperasi, serta pejabat teknis Disperindagkop dan UKM.
“Peserta angkatan ini berjumlah sekitar 100 orang yang berasal dari Koperasi Merah Putih di Kecamatan Sintang dan Ambalau,” lanjutnya.
Secara total, kegiatan pelatihan ini dibagi dalam delapan angkatan yang menargetkan 812 pengurus dari 406 koperasi di seluruh Kabupaten Sintang.
Nashirul Haq menambahkan bahwa seluruh kegiatan didanai melalui Dana Dekonsentrasi Kementerian Koperasi dan UKM RI Tahun Anggaran 2025, yang pelaksanaannya dilakukan melalui Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Barat.
Melalui pelatihan ini, pemerintah daerah berharap pengurus koperasi dapat semakin kompeten dalam menjalankan peran, sehingga koperasi mampu menjadi wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat yang handal, adaptif, dan mampu bersaing di tengah dinamika ekonomi global.
(Rilis Kominfo)











