SINTANG, RB – Fraksi Partai Gerindra DPRD Kabupaten Sintang mendorong Pemerintah Daerah untuk mempercepat serta meratakan pembangunan jaringan listrik di seluruh pelosok wilayah, terutama bagi desa-desa yang hingga kini belum menikmati aliran listrik.
Permintaan ini disampaikan oleh Juru Bicara Fraksi Gerindra, Juni, saat menyampaikan pandangan umum fraksinya terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 belum lama ini.
Fraksi Gerindra menekankan bahwa akses terhadap energi listrik sangat krusial dalam menunjang berbagai sektor kehidupan masyarakat, mulai dari pendidikan, layanan kesehatan, hingga kegiatan ekonomi dan pelayanan publik lainnya. Karena itu, desa-desa yang belum tersentuh jaringan listrik perlu diprioritaskan dalam agenda pembangunan ke depan.
“Masih banyak daerah di Kabupaten Sintang, khususnya di wilayah terpencil, yang belum memiliki akses listrik. Ini adalah persoalan serius yang harus menjadi perhatian bersama. Kami mendorong pemerintah agar segera mengajukan permohonan resmi kepada PLN untuk mempercepat penyediaan listrik di wilayah-wilayah tersebut,” ujar Juni.
Menanggapi hal ini, Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny menyatakan bahwa pemerintah daerah tetap berkomitmen agar seluruh wilayah Kabupaten Sintang bisa menikmati akses listrik secara merata. Namun ia mengingatkan bahwa urusan kelistrikan merupakan bagian dari kewenangan pemerintah pusat.
“Pemkab Sintang terus berupaya agar semua daerah bisa dialiri listrik. Kami telah melakukan pendataan serta pengusulan kepada pihak terkait, dalam hal ini pemerintah pusat dan PLN, agar harapan masyarakat bisa segera terealisasi,” jelas Ronny.
Ia menambahkan bahwa proses penyediaan listrik harus melewati sejumlah tahapan, seperti survei lokasi dan kelayakan teknis, sebelum dapat direalisasikan dalam bentuk pembangunan jaringan.
