SINTANG – Sebanyak 135 calon jamaah haji (CJH) dari Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, resmi diberangkatkan ke Tanah Suci pada Senin, 26 Mei 2025. Prosesi pelepasan dilangsungkan di halaman Pendopo Bupati Sintang dan dipimpin oleh Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian, Pembangunan, dan Keuangan, Helmi.
Dalam sambutannya, Helmi mengingatkan para jamaah untuk menjaga kesehatan serta kekompakan selama menjalankan ibadah haji.
Ia juga mengajak seluruh CJH untuk mematuhi petunjuk dari petugas haji dan menjaga nama baik Kabupaten Sintang selama berada di Arab Saudi. Tak lupa, ia meminta agar para jamaah mendoakan kemajuan dan kesejahteraan daerah mereka.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Sintang, Erwan Chandra Happy, menyampaikan rincian jumlah jamaah, yakni 63 laki-laki dan 74 perempuan. Dari total tersebut, 12 orang termasuk dalam kategori lanjut usia karena berusia di atas 65 tahun, dan 50 jamaah lainnya berusia di atas 60 tahun, berdasarkan data dari Dinas Kesehatan.
Para calon haji ini berasal dari beragam latar belakang profesi. Tercatat 65 di antaranya adalah aparatur sipil negara (ASN), dua orang berasal dari unsur TNI/Polri, dan sisanya merupakan warga umum dari 11 kecamatan di wilayah Kabupaten Sintang.
Rombongan diberangkatkan dari Sintang menuju Pontianak menggunakan empat unit bus yang mendapat pengawalan dari aparat Polres Sintang. Setibanya di Pontianak, para jamaah akan bermalam sebelum bertolak ke Batam pada 27 Mei, dan dijadwalkan terbang ke Jeddah pada 28 Mei 2025.
Kepulangan para jamaah dijadwalkan pada 8 Juli 2025 melalui Batam, dan mereka diperkirakan tiba kembali di Sintang pada 9 Juli 2025.
Erwan juga menambahkan, bagi jamaah yang mengalami gangguan kesehatan dan tidak dapat berangkat sesuai jadwal, dipastikan tidak bisa mengikuti ibadah haji tahun ini karena keterbatasan kuota penerbangan.
(Sumber: Rilis Kominfo)
