RADARBORNEO.ID

Dinas Pendidikan Sintang Siap Sukseskan PPDB 2025

SINTANG – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sintang, Yustinus, menyatakan kesiapan penuh instansinya dalam menyambut pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tahun ajaran 2025.

Pernyataan ini disampaikan saat ia menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Sintang pada Senin siang, 19 Mei 2025.

Menurut Yustinus, sejumlah langkah strategis telah diambil untuk menjamin PPDB berjalan lancar dan tertib. “Kami telah menyiapkan seluruh rangkaian kegiatan secara menyeluruh, mulai dari penjadwalan, penguatan sistem pendaftaran online, hingga pelatihan khusus bagi petugas pelaksana,” ungkapnya.

Ia menekankan bahwa transparansi dan akuntabilitas menjadi prinsip utama dalam pelaksanaan PPDB. Untuk itu, Dinas Pendidikan membentuk tim pengawas yang akan memantau dan memastikan semua proses berlangsung sesuai prosedur yang ditetapkan.

Tahun ini, sistem pendaftaran daring yang sebelumnya digunakan akan tetap diterapkan, namun dengan pembaruan teknis untuk mengatasi kendala yang pernah terjadi.

“Kami telah meningkatkan performa sistem agar lebih cepat dan mudah digunakan. Selain itu, petugas kami sudah mendapatkan pelatihan khusus agar siap mendampingi masyarakat yang membutuhkan bantuan dalam proses pendaftaran,” jelas Yustinus.

Tak hanya itu, Dinas Pendidikan juga akan menggelar sosialisasi dan rapat koordinasi bersama para kepala sekolah se-Kabupaten Sintang dalam waktu dekat.

Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan mengantisipasi berbagai tantangan yang mungkin muncul selama proses PPDB.

“Koordinasi ini sangat penting agar seluruh pihak bisa bergerak selaras dan solid demi kelancaran PPDB tahun ini,” ujarnya.

Yustinus juga berharap semua pihak yang terlibat—baik sekolah, orang tua, maupun masyarakat umum—dapat menjalankan perannya masing-masing secara optimal agar PPDB 2025 berjalan adil, transparan, dan memberikan kesempatan belajar yang merata bagi seluruh anak di Sintang.

“Kami terus berkomitmen memberikan pelayanan pendidikan yang terbuka, berkualitas, dan dapat diakses oleh semua kalangan,” pungkasnya.

(Rilis Kominfo)

Exit mobile version