SINTANG – Dua pelajar berbakat dari Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, kembali mengharumkan nama daerah di kancah nasional.
Yohana, siswi SMA Negeri 1 Kelam Permai, dan Kristiani Safa dari SMA Negeri 3 Sintang, terpilih sebagai wakil Kalimantan Barat dalam Seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Nasional 2025 yang akan berlangsung di Jakarta.
Kabar membanggakan ini dikonfirmasi oleh Fransiska Leni Marlina, Kepala Bidang Bina Ideologi, Wawasan Kebangsaan, dan Karakter Bangsa di Badan Kesbangpol Kabupaten Sintang, pada Minggu, 18 Mei 2025.
Sebelum berhasil melangkah ke tahap nasional, Yohana dan Kristiani harus menempuh serangkaian seleksi ketat di tingkat provinsi yang digelar di Pontianak pada 14 hingga 18 Mei 2025.
Mereka bersaing dengan ratusan peserta dari seluruh kabupaten dan kota di Kalimantan Barat.
Proses seleksi ini dilakukan oleh tim gabungan dari BPIP RI, DPP Pusat, unsur TNI dan POLRI, serta Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.
Para peserta diuji dalam berbagai aspek, mulai dari pemahaman ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan hingga kemampuan fisik, mental, dan kecerdasan. Evaluasi juga mencakup pemeriksaan kesehatan, psikotes, parade baris-berbaris, tes kebugaran, dan sesi wawancara mendalam.
Prestasi yang diraih Yohana dan Kristiani menjadi cerminan kualitas generasi muda Sintang serta sistem pendidikan yang mendukung mereka. Ini sekaligus menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kalimantan Barat.
“Kami merasa sangat bangga atas pencapaian mereka. Semoga mereka bisa tampil maksimal dan mengangkat nama Sintang serta Kalimantan Barat di tingkat nasional,” tutur Fransiska.
Ia juga menambahkan, jika nantinya keduanya tidak berhasil lolos ke Paskibraka Nasional, mereka tetap akan ditetapkan sebagai anggota Paskibraka tingkat provinsi.
Fransiska mengajak seluruh masyarakat untuk memberikan dukungan dan doa bagi Yohana dan Kristiani agar mereka dapat melangkah lebih jauh.
Dedikasi, kerja keras, dan semangat keduanya diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus berprestasi.
(Rilis Kominfo)
